您当前的位置:党崾信息门户网>社会>九五至尊电子游戏破解·西南证券张仕元:科技金融也不能跑开“风险”二字

九五至尊电子游戏破解·西南证券张仕元:科技金融也不能跑开“风险”二字

2020-01-11 17:20:30
,科博会“2019中国金融论坛”于2019年10月23-24日在北京召开。金融它的核心就是“风险”,所以如果是我们所有的业务或者创新也好,跑开了风险这两个字,这一定会跑偏。以下为讲话全文:张仕元:大家好,我是西南证券的张仕元。另外,金融风险的核心就是要把风险化解掉。

九五至尊电子游戏破解·西南证券张仕元:科技金融也不能跑开“风险”二字

九五至尊电子游戏破解,,科博会“2019中国金融论坛”于2019年10月23-24日在北京召开。在资本市场展望峰会上,西南证券首席经济学家张仕元就“智能投顾与智能投研助力资本市场数字化转型”主题和参会嘉宾们分享观点并展开探讨。

张仕元表示,我们今天讨论的是叫“科技金融”也好,“金融科技”也好。不管怎么着,这两个词怎么放前放后,核心一点它始终是“金融”。金融它的核心就是“风险”,所以如果是我们所有的业务或者创新也好,跑开了风险这两个字,这一定会跑偏。这就是P2P满世界把泡沫主要的核心。智能投顾和智能投资等等这门研究的领域,我觉得核心来讲其实我们现代的金融科技这些智能的东西。不管是AI智能大数据计算的东西。其实是给我们智能从业者更好、更便捷、更科学的工具,但是核心还是“人”。

以下为讲话全文:

张仕元:大家好,我是西南证券的张仕元。智能投顾之所以现在没有像P2P满世界被追打,是因为它是一个有门槛的、受监管的一个领域。

张仕元:其实我们今天讨论的是叫“科技金融”也好,“金融科技”也好。不管怎么着,这两个词怎么放前放后,核心一点它始终是“金融”。金融的核心就是“风险”,所以如果是我们所有业务也好或者创新也好,抛开了风险这两个字,就一定会跑偏。这就是P2P满世界制造泡沫的核心。智能投顾和智能投资领域,不管是AI智能、大数据、计算算法等东西。其实是给我们从业者更好、更便捷、更科学的工具,但是核心还是“人”。

很多智能的东西、程序化的东西,被市场检验来的,相对来讲风险可控的决策执行程序,把它变成一个制度化的东西,这是我们整个金融科技的核心。在智能投顾和智能投资里,能感觉从2008年以后这十几年来确实得到快速发展,首先第一个就是量化交易,在整个投资领域这几年发展变化是比较快的,有很多产品。

至于智能投顾和智能研究,其实国内很多做相关系统集成的商业机构,包括大智慧、还是万德等在这里面做了很多工作。就像有时候搜百度,它就有一个计算,根据你的习惯,然后给你提供很多你关心的、相关的领域信息。如大智慧等很多交易软件也有这个功能,比如你看一个什么公司,一下子就给你相应的、相对的公司相关的信息就出来了。

对于我们中介机构来讲,我们更多的用了很多金融科技的成果,包括大量数据的处理,信息的提取等。但是对于我们券商来讲,我们是不是摆一个机器人,电话打进来就能告诉你哪个股票能买,哪个股票该卖?我觉得到这个程度目前券商能做到的还不是很多,但是市场中有。在这个金融科技里面,用的比较多的是银行里,我们的很多银行都有相应的理财管理等金融科技的东西。比如说基于基金评价的,还有基金投资,它会给你一些好的建议。所以总体来讲,我觉得整个智能投顾,作为一个金融科技的一个新兴领域,这个行业对国内目前来讲还是一个起步发展的阶段。对未来,我们觉得还是充满乐观,还是有希望的。

张仕元:智能投顾和智能投资,是金融科技的进步,它解决了研究的信息获取更加便捷、更加快速、更加系统。其次便于我们更好甄别公司,目前上市公司多,鱼龙混杂。以前研判一个上市公司造假,要做很多的工作,甚至实地去做好几天。但现在的科技和信息手段,能够很好的让我们甄别哪个公司是假的,哪个公司是真的。第三,我觉得职能投顾还要解决的是证监会牌照问题,到底是给从业人员还是给这个机器?要不要给?如果是职能投顾出现问题,这个板子该打在谁身上?这也是我们智能投顾需要考虑的问题,也是监管层需要考虑的问题。

张仕元:我觉得最致命的问题是,当我们风险控制不好的时候,因为智能投顾的速度和信息传播更快捷,所以它出现的错误,本来是针对单个的个体事件,最后可能变成一个群体事件,这可能是我们金融服务机构未来需要面临的。

张仕元:这是增加的问题,首先我觉得金融是个很缜密的东西,我们做金融包括华尔街,为什么华尔街很多的人都是学物理、学工程的博士,因为他们把人类物理学和工程学发展的最高成果,应用到了金融里面。所以金融首先是一个非常严谨,非常细致的东西。很多金融科技的很多程序设计,我觉得也应该秉承严谨的工程师的理念,尽量把我们的程序、风控体系做到极值。

另外,金融风险的核心就是要把风险化解掉。就是把各种各样不可预测的风险都要化解掉,我觉得这就是我们未来的矛和盾需要解决的问题。风险时刻都存在,包括我们经营金融风险的企业自身肯定也有很多风险,但是否能够把风险化解掉,这是未来金融科技需要解决的问题。

上一篇:神还原!巩俐饰演郎平造型意外曝光,网友:这也太像了
下一篇:“堵你100天,谁挪谁孙子!”路虎、别克上演车位大战,俩车主最新回应
新闻
返回顶部