您当前的位置:党崾信息门户网>国际>博马网投官网·5句话可以改变孩子一生轨迹,父母应该学会其中一两句,试试吧!

博马网投官网·5句话可以改变孩子一生轨迹,父母应该学会其中一两句,试试吧!

2020-01-11 19:49:48
被他妈妈发现,又是一顿数落。有助于培育优秀孩子的5句话:一,“请你帮我解决一下这个难题,你的帮助对我太重要了。”这是个有魔力的句子,它可以让孩子感觉到自己的行为是受欢迎和受尊重的,让他可以不把你看做是他的对立面。这么说是为了让孩子了解,他要为自己的行为负责任,从而培养孩子的责任感。身为父母,总免不了会责备孩子。当孩子又在跟你讨价还价时,你一定要清楚地告诉他这句话。

博马网投官网·5句话可以改变孩子一生轨迹,父母应该学会其中一两句,试试吧!

博马网投官网,家教智慧

有的父母找到我咨询的时候,一般都是遇到问题了,有一次一位妈妈带着孩子来找我,就在办公室里聊天,孩子好奇心很强,东瞅瞅西摸摸,他妈妈一边和我聊天,一边会责骂孩子,这个场景非常有趣,我们的聊天就在这么抑扬顿挫的声调里进行。后来孩子安静的坐在她身边,显得很乖巧,但眼神依然不安分样子。

那个孩子具体什么问题似乎不太重要了,因为妈妈是个急性子,不时地说孩子,甚至打孩子的手,让他“规矩点”,“别动”,“别摇脑袋”。

我用温和的眼神看孩子,孩子可怜兮兮的看着我,然后他朝妈妈的方向做了一个小鬼脸。被他妈妈发现,又是一顿数落。

后来等孩子出去玩了,我给这位焦虑的妈妈几条建议:

爸爸妈妈其实是宝宝的第一任老师。爸爸妈妈们的一言一行都会深深的影响到宝宝的发育成长,性格的形成与培养等诸多方面。其实,如果爸爸妈妈能在平时对宝宝的教育多说一些鼓励的话,或者有指导性的话,就能轻松地培养出优秀的宝宝。有助于培育优秀孩子的5句话:

一,“请你帮我解决一下这个难题,你的帮助对我太重要了。”

这是个有魔力的句子,它可以让孩子感觉到自己的行为是受欢迎和受尊重的,让他可以不把你看做是他的对立面。当孩子在做不恰当的事情时,这样说还能让孩子懂得什么事情在什么时间不能做。

二,“你自己先想好,然后决定吧。”

如果你想让孩子做某件事,或停止做某件事,建议你这样说。这么说是为了让孩子了解,他要为自己的行为负责任,从而培养孩子的责任感。

三,“其实你想说的是这些,我理解的对吗?”

有时候,孩子会无法说清自己的感受,只是不停大喊:“我不要你!”“我不喜欢!”这个时候,就需要你来帮助孩子更好地了解和表达自己的情绪。等孩子逐渐学会了解自己的内心感受,那么即使你不在旁边,他也可以清楚地向周围的人表达自己的感觉了。

四,“我们一直会爱你,但这件事你做的好像不太妥当。”

身为父母,总免不了会责备孩子。这个时候,最重要的是就事论事,这样,孩子会知道自己做了一件不好的事,但这并不意味着自己是个不好的人。在批评孩子的同时告诉他“妈妈爱你”,这样做也能提醒你自己,批评孩子的目的是帮助他分清对错,而不是处罚他。

五,“想好自己的真正需要,别人有他们自己的需要。”

当孩子又在跟你讨价还价时,你一定要清楚地告诉他这句话。你要让孩子了解,每个人只有在他真正需要的时候才能得到。比如孩子的表哥买了双新鞋,那是因为鞋子小了,并不意味着所有的小孩子都需要买双新鞋。

有时候,教育就是这样的简单。爸爸妈妈多注意一下自己的言行,别老是喋喋不休的责怪孩子,他们也不容易,什么事都要你同意,没有任何自己的主张,将来又要怪他依赖性太强。

这五句话都是有针对性的,例如跟孩子说“自己来做决定吧”给他决定的自由才可以培养其责任感;跟孩子说“你来试试帮我解决这个问题”可以让孩子的自尊心得到尊重,感受到父母需要自己的帮助;跟孩子说“我们当然爱你,但这件事你做得不太妥当”可以在不责备孩子同时,又让孩子知道错。就是一些这样简单的话语,就能让孩子长大懂事,何乐而不为呢?

原创不易,若觉得有收获,可以自由打赏,也可转发给需要的朋友,或者把您遇到的困惑留言给我。

孟寺门户网站

上一篇:到了初中,孩子容易进入“叛逆期”,家长不妨做好这3件事!
下一篇:中国队备战菲律宾 肖智韦世豪进行恢复性训练
新闻
返回顶部