您当前的位置:党崾信息门户网>时事>黑彩平台架设·既没有区块也没有链的Libra,已遭5个创始成员退会

黑彩平台架设·既没有区块也没有链的Libra,已遭5个创始成员退会

2020-01-11 13:48:24
不巧的是,近一周多的时间里,陆陆续续已经有5家创始会员宣布退出。最先是paypal宣布退会,一周之后,ebay、stripe、mastercard、visa 四名成员也先后宣布退会。“没有区块也没有链”的libra在facebook的介绍中,libra币是“低波动性的加密货币”,由libra区块链支持,这是一个“分散的、可编程的数据库”。但事实上,libra 的区块链性质是存在质疑的。法国等欧洲国

黑彩平台架设·既没有区块也没有链的Libra,已遭5个创始成员退会

黑彩平台架设,facebook的加密货币项目libra协会将在当地时间下周一(10月14日)召开会议。不巧的是,近一周多的时间里,陆陆续续已经有5家创始会员宣布退出。最先是paypal宣布退会,一周之后,ebay、stripe、mastercard、visa 四名成员也先后宣布退会。

5家创始会员退会

facebook于6月18日发布了加密货币项目libra白皮书,并招募了28名“创始会员”,包括mastercard(万事达卡)、paypal、visa、沃达丰、ebay、lyft、spotify和uber等。

stripe的发言人对媒体表示,或许在未来,有可能与facebook公司合作,但不是现在。他说:“stripe对让全世界的人能更好接触到在线商业的项目持支持态度,libra是有这方面潜力的。我们会密切关注其进展,未来与libra协会继续合作的大门仍然敞开。”

ebay的发言人则表示:“我们高度尊重libra协会的愿景;然而,ebay已经决定未来不再是该协会的会员。”

这对于刚刚成立不久的libra项目来说,是一个较大的冲击。另外一些重量级会员现在在严厉的监管施压之下,也在重新考量对libra的支持是否合适。

master和visa是目前海外最大的两家支付清算机构。ebay是中国以外最大的数字支付公司。stripe是硅谷的paypal挑战者,也是美国目前估值最高的非上市科技公司之一。这5家公司退出之后,libra 协会只剩一个金融支付相关的公司payu。payu是naspers(就是腾讯的南非大股东)子公司,规模远无法和退出的几家相比。

面对创始会员接连退会,facebook旗下加密货币libra计划联合创始人评论称:企业“自由”选择退出libra计划。

libra政策和通信负责人dante disparte说,“我们专注于前进,并继续建立一个强大的联盟,其中包括一些世界领先的企业,社会影响组织和其他利益相关者,去实现一个安全、透明、消费者友好的全球支付系统,为数十亿人打破金融壁垒。我们期待着3天后libra协会理事会的首次会议,届时将宣布libra协会的首批成员。”

facebook ceo扎克伯格本月晚些时候将在众议院金融服务委员会(house financial services committee)作证,届时libra加密货币项目将再次成为美国国会议员关注的焦点。

“没有区块也没有链”的libra

在facebook的介绍中,libra币是“低波动性的加密货币”,由libra区块链支持,这是一个“分散的、可编程的数据库”。看起来,这是一个“币值稳定”的虚拟数字货币。

但事实上,libra 的区块链性质是存在质疑的。

首先,libra的设定,与区块链的本质不符。区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,本质上是一个去中心化的数据库。

libra的区块链“分布式治理”的独特优势只是理论上的,因为首先libra区块链将以完全“许可”的形式进入市场,并由libra币创始人进行有效的集中控制。

加密货币的一个定义性特征,可以说是它最大的吸引力,是不由任何中心机构发行的,在理论上不受政府干预或操纵。但是libra不仅做不到不由中心机构发行,也做不到不受干预和操纵(至少从白皮书中看不到这一点)。

其次,libra区块链的可靠性存疑。

libra新编程语言move,这种编程语言将允许用户在未来定义自己的智能合约。智能合约是用代码编写的协议,其条款在满足一组预先确定的标准时自动执行。

到目前为止,至少在分散的加密货币环境下,这种编程语言被证明是非常不可靠的。这在一定程度上是因为它们是用代码而不是人类语言,这意味着即使它们是由世界顶级程序员编写的,也极容易出错。

另外,为了节省成本并进一步提高效率,libra管理员甚至提出了归档数据(可能是收费的)的想法,以节省空间,这对区块链技术行业人士来说,是一种非常可憎的做法。

第三,libra“真正”想要做的事,其他在线支付商已经做到,或者更直白的说已经抢先占领了市场。

一家英国媒体评论称,libra 似乎并没有搞清楚,人们为什么需要区块链或者称虚拟数字货币。libra 的白皮书看起来只是试图建立一个全球性的在线支付系统,似乎没有任何理由使用区块链代币来实现这一点。

中国由社交媒体转型的支付巨头微信支付不使用区块链,作为与之同质化最高的facebook想在全球层面与之竞争,区块链技术是一个不错的由头。

撇开技术方面的细节,监管才是libra需要解决的大问题

在libra 白皮书面世时,美国和日本的态度是偏谨慎的,而欧盟和英国的态度则相对比较中立。现在看,美国和日本的态度变得更加严厉,而之前态度中立的英国和欧盟则发生了很大的转变。

英国央行在10月9日表示,facebook旗下加密货币libra可以是系统性的,且需要被监管。

欧盟正采取强硬的监管立场以阻止libra损害欧元,这对facebook的野心而言又是一次打击。欧盟财政专员dombrovskis表示,将提议制定新规则来规范像facebook旗下加密货币libra这样的加密资产。

欧盟一名发言人10月7日证实,欧盟行政部门已向facebook和天秤座协会发送了一份调查表,要求对其拟议的数字货币libra的风险做出澄清。

该调查表反映了欧盟对libra所带的有关金融稳定、洗钱和数据隐私风险表示担忧。法国等欧洲国家誓言要阻止libra的发展,称其对各国政府的货币权利构成威胁。欧洲数据隐私监管机构也对libra可能收集的个人和财务信息的“巨额储备”表示怀疑。

5家创始会员退出,都源于对libra 监管前景的担忧。

wind用户在金融终端输入

命令 ide(指数数据浏览器)

涵盖全球重要指数,吸纳3000余指标

拥有股票、基金、外汇等6大系列

主板、中小板、创业板、三板指数一网打尽

可筛选、统计、对比,自定义模板

滚球盘口分析

上一篇:齐鲁早报|梅姨是谁?梅姨在哪?壹点记者专访“梅姨”新画像作者
下一篇:中国055万吨大驱已出港池 或即将开始首次海试(图)
新闻
返回顶部